Aktuelle Pressemeldungen

• Weihbischof Diez sendet eine Gemeindereferentin und vier Pastoralreferenten aus

Am Samstag, 29. September, sendet Diözesanadministrator Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez eine Gemeindereferentin und vier Pastoralreferenten in den kirchlichen Dienst. Der Sendungsgottesdienst findet statt um 10 Uhr im Hohen Dom zu Fulda.

• Bischof Algermissen wurde im Fuldaer Dom feierlich verabschiedet

Bischof Heinz Josef Algermissen (75), dessen altersbedingtes Rücktrittsgesuch Papst Franziskus am 5. Juni dieses Jahres angenommen hat, ist am Sonntagnachmittag im vollbesetzten Hohen Dom zu Fulda feierlich verabschiedet worden.

• Weihbischof Johannes Kapp verstorben

Der emeritierte Fuldaer Weihbischof Johannes Kapp, der das Bistum Fulda über Jahrzehnte entscheidend mitgeprägt hat, ist am Samstag, 22. September, im Alter von 89 Jahren verstorben.

• Diakon Böhm verstorben

Im 54. Lebensjahr und im 1. Jahr seines Diakonats ist am Sonntag, 16. September, Diakon Winfried Böhm (Thalau) verstorben.

• Kirchliche Sendungen im Hörfunk

Innerhalb des Magazins „hr1 am Sonntagmorgen“ wird Diplomtheologe Christoph Hartmann (Fulda) am Sonntag, 23. September, um 7.45 Uhr im zehnminütigen Verkündigungsbeitrag „Sonntagsgedanken“ die Ansprache halten.

• Missionarische Projektwoche „misiones – Glauben leben“

Vom 22. bis 30. September kommen junge Christen in den Jossgrund, um eine missionarische Projektwoche mit dem Titel „misiones – Glauben leben“ anzubieten. Sie wollen den Menschen begegnen, ein offenes Ort bieten und miteinander ins Gespräch kommen. Dazu gehen sie jeden Tag von Haus zu Haus. Ziel ist es, die Freude am Glauben lebendig zu zeigen und neu zu entflammen.

• 4. Ökumenische Wallfahrt mit Weihbischof Diez und Pfarrer Gruber

Als Symbol ökumenischer Verbundenheit veranstaltet der Fuldaer Katholikenrat eine Wallfahrt. Ziel ist der Gebetsort für die Einheit der Christen „Maria im Grünen Tal“, nahe dem fränkischen Ort Retzbach.

• Orgelmatinee im Dom

In einer Orgelmatinee am Samstag, 22. September, um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom wird Dr. Martin Gregorius aus Detmold Orgelmusik von C. Torunemire („Improvisation sur le Te Deum“), C. Franck („2. Choral d-Moll“), L. Vierne („Impromptu” aus „24 Pièces de fantasie”) und eine eigene Improvisation zum Bonifatiuslied und dem Hymnus „Veni creator spiritus” vorstellen.

• Religionen im Dialog: Mystik im Judentum, Christentum und Islam

In der Reihe „Religionen im Dialog“ lädt der „Runde Tisch der Religionen Fulda“ im Rahmen der „Interkulturellen Woche“ zu einem Vortrags- und Gesprächsabend über Mystik in Judentum, Christentum und Islam ein. Der Abend findet statt am Mittwoch, 26. September, von 17.30 Uhr bis ca. 190 Uhr im Vortragssaal des Vonderau-Museums am Jesuitenplatz 2 in Fulda.

• Über "Wunder" und "Wundern": erster ökumenischer Studientag in Fulda

„Kinder und Jugendliche sollen nicht unsere Erwartungen erfüllen, sondern auch im Hinblick auf die Interpretation von biblischen Wundergeschichten ganz sie selbst bleiben dürfen.“ Zu diesem Ergebnis kam Professor Michael Fricke bei seinem Impulsreferat im Rahmen des ersten ökumenischen Studientages in Fulda, der im Bonifatiushaus durchgeführt wurde.

• 14. Ausgabe von „Talk am Dom“

Am Donnerstag, 27. September, um 20 Uhr ist es wieder so weit: An der 14. Ausgabe von „Talk am Dom“ im Ideal in Fulda, Rabanusstr. 12, werden erneut fünf interessante Gäste teilnehmen und mit Moderator Dr. Klaus Depta ins Gespräch kommen.

• Bistum Fulda bietet wieder Freiwilligendienst im Ausland

Nach zweijähriger Pause hat sich das Bistum als Träger nun neu aufgestellt und wird ab Sommer 2019 Freiwillige für zwölf Monate in die Ukraine und nach Kamerun entsenden.

• Fußwallfahrt zum Kreuzfest nach Steinheim

Der Pastoralverbund Unsere Liebe Frau Hanau - die vier katholischen Pfarreien der Kernstadt Hanau – beteiligt sich an der Wallfahrt zum Kreuzfest nach Steinheim am Sonntag, 16. September.

• Elisabethkirche Kassel: Ralph Gustafsson spielt Bosch-Orgel

Stücke von Bach, Lindberg und Olsen stellt Ralph Gustafsson (Stockholm) in der Konzertreihe „4 x Orgel im September“ am Donnerstag, 20. September, um 19 Uhr in der Elisabethkirche Kassel.

• Kirchenmusikalische Vesper

Am Samstag, 15. September, dem „Gedächtnis der Schmerzen Mariens“, findet um 17 Uhr in der Fuldaer Michaelskirche eine kirchenmusikalische Vesper statt.